Senin, 07 April 2014

Deskripsi Usaha



Buah Pare atau paria memiliki bahasa latin momordica charantia. Pare banyak terdapat didaerah tropika, tumbuh baik didataran rendah dan ditemukan tumbuh liar di tanah terlantar, tegalan, dibudidayakan atau ditanam dipekarangan dengan dirambatkan dipagar untuk diambil buahnya. Tanaman ini tidak memerlukan banyak sinar matahari sehingga, dapat tumbuh subur ditempat-tempat yang agak terlindung.

Selama ini pare selalu identik dengan rasanya yang pahit. Sehingga banyak orang yang tidak menyukai buah pare padahal pare merupakan buah yang memiliki banyak khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit salah satunya yaitu sebagi anti kanker dan diabetes. Tanaman ini juga dapat digunakan sebagai pembunuh serangga.

Biji pare pahit yang telah tua, terbukti mampu menghambat laju serangan penyakit HIV/AID. Dalam buah pare mengandung anti oksidan eksogen yang dapat menurunkan aktivitas virus sehingga perkembembangan virus dapat ditekan. Antioksidan alami dapat menurunkan aktivasi virus HIV/AIDS dalam darah ODHA. Buah pare juga mengandung vitamin A, B, dan C, kalsium, fosfor, besi dan zat putih telur. Vitamin dapat meringankan dan memperpendek lamanya penyakit, memperkecil infeksi sampingan pada penyakit yang menunjukan resistensi.

Munculnya berbagai jenis makanan ringan yang kini makin disenangi untuk dikonsumsi secara terus menerus ternyata memiliki dampak tidak baik bagi kesehatan tubuh. Banyaknya makanan ringan yang beredar dipasaran mengandung MSG yang dapat membahayakan kesehatan tubuh manusia. Maka diperlukan makanan ringan untuk sehari-hari namun tetap sehat dikonsumsi oleh tubuh.
Hal ini mendorong untuk ditemukan dan diperkenalkan serta dipasarkannya produk-produk pangan baru yang mempunyai nilai gizi tinggi. Salah satunya adalah berupa pare, pembudidayaan pare tidak sulit karena dapat tumbuh dengan mudah. Menyadari betapa banyaknya manfaat pare, sangat disayangkan jika kita tidak mengkonsumsinya hanya karena alasan takut pahit. Maka dari itu tidak ada salahnya jika kita mengolah buah pare yang terkenal pahit untuk dijadikan sebagai makanan ringan berupa KERIPIK PARE.

Mengapa keripik ?  jawabannya adalah karena keripik adalah makanan ringan yang digemari oleh semua orang baik kalangan atas maupun kalangan menengah ke bawah dan dari anak-anak sampai orang tua. Membuat keripik pare juga sangatlah sederhana tidak membutuhkan bahan dan peralatan banyak. Dengan mengubah pare menjadi keripik kita bisa meminimalisirkan ras pahit yang merupakan momok bagi orang-orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar